2011年05月16日

妊娠中の食事の管理 妊娠初期・妊娠中期・妊娠後期

妊娠とは、自然な現象で母体が健康である証拠

特別に食べなければならない食物はなく、

妊娠期間は、激しい運動を除いては今までと同じ生活で問題なし。

妊娠中の体の変化にあわてず、

上手に生活をexclamation×2



正しい知識を習得する

妊娠中、1日か1週間単位で必要な栄養素を過不足ないように

摂取するように心掛けるとこと。

そのためには栄養に関する知識を身につけることが大切exclamation×2

必要栄養素の不足・偏りイコールexclamation×2

難産や合併症を惹き起こす原因になることも。




食事の調節法

「普通の食事」とは
普通の食事…これまでと同じ普段の食事ということではなく、

妊娠中は【平均的な食事】ができるように、

今まで食生活に無関心だった人は食生活を正す必要があります。

いい加減な食事は母体や赤ちゃんに

良い影響を与えず、難産の原因になります。


食事をとる時に気をつけること
妊娠中は偏食をしないこと、肥満に気をつけることが大切。

現代の食生活では鉄分・カルシウム・食物繊維など、

特に妊娠中に必要な栄養素が不足。

妊娠期間はバランスよく栄養を摂取するには

偏食を避け多くの種類の食品をとることが大切です。

エネルギー過多にも注意が必要です。

肥満は合併症や巨大児の原因となるばかりではなく、

産道を狭めることにより出産時の障害となるこも。

11kg以上の体重増加は要注意です。



妊娠期間別の注意点
妊娠の期間に応じて食事の注意点が違います。

妊娠初期はつわりが起きるので特に無理をして

食事をする必要はございません。

妊娠中期はお腹が空くため食べ過ぎに注意。

妊娠後期はむくみが出やすいため

塩分を控えた食事を。





























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posted by 妊娠中の食事 注意 レシピ・献立 at 20:07| 妊娠中の食事管理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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